当前位置: 首页 >> 学生管理 >> 资助育人 >> 正文
感恩教育 感谢有你 心怀感恩 所遇皆美
时间:2023年05月28日 12:56  来源:淮师新闻网   作者:杨敏  审核人:鲍恩波

感恩是一种文明,感恩是一种素质,感恩是一种品质。人有了感恩之心,人与人、人与自然、人与社会也会变得更加和谐,更加亲切。我们自身也会因为这种感恩心理的存在而变得愉快和健康起来,生命将得到滋润。让我们来听听于方龙学长的感受吧。

感恩父母

不知不觉,我们长大了。曾几何时,岁月的年轮写在父母的身上。他们的脸上爬上了皱纹,头发中映出了银丝。他们的步履不再矫健,他们的腰背部不再挺直。

亲爱的同学们,我们父母的期望并不多,我们的一句问候、一次搀扶、一杯茶水、一个微笑、一次感谢,他们便会觉得满足。我们感恩父母,他们给予我们生命。我们感恩父母,他们给予我们幸福生活。我们感恩父母,他们引领我们健康成长。

感恩老师

刘东伟老师的故事

刘东伟老师,学生们亲切地称他为“东哥”,因为他不仅是我们的老师,教我们知识,他更像是我们的大哥哥,陪伴我们成长。

还记得踏入大学校园的第一天,校园里处处都能看见刘老师忙碌的身影,布置迎新工作、和新生交流。当天正好经管和法政有场足球赛,刘老师前来视察,我作为新生表现得还不错,我和刘老师就这样认识了。

作为一个热爱运动、热爱足球的学生,和刘老师接触的机会非常多,便越发觉得他是一个可以和学生打成一片的好老师。

刘老师经常会去运动场看学生们的日常训练,在运动会前,田径队训练日子里,刘老师几乎每天都来,陪我们训练,教导我们如何进步。

我作为学生干部,曾多次参加刘老师的干部培训,受益匪浅,刘老师也会举一些同学的例子来教育我们,这也更加凸显了刘老师对于我们学生的了解,只有真正了解了学生,才能更好地做好学生工作,从群众中来,到群众中去。

感谢朋友

无论在生命的哪个阶段,我们的生活中都不缺少朋友的影子,陪你哭,陪你笑,陪你走过或长或短的几个生命历程。

然而我们却常常忽略朋友所带给我们的帮助和支持,是因为距离太近而觉得理所应当,还是从来未曾放到心上?

要知道,交友难而失友易。与其等到失去后才觉得后悔,不如现在开始行动起来。

也许一个小小的细节就能带来温暖。

感恩社会 感恩生活

国家在高等教育阶段建立起国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、国家助学贷款(包括校园地国家助学贷款和生源地信用助学贷款)、师范生免费教育、退役士兵教育资助、学费补偿助学贷款代偿、勤工助学、学费减免等多种形式有机结合的高校家庭经济困难学生资助政策体系。家庭经济困难学生考入大学,首先可通过学校开设的“绿色通道”按时报到。入校后,学校对其家庭经济困难情况进行有效地核实,采取不同措施给予资助。其中,解决学费、住宿费问题,以国家助学贷款为主,以国家励志奖学金等为辅;解决生活费问题,以国家助学金为主,以勤工助学等为辅。此外,国家还积极引导和鼓励社会团体、企业和个人面向高校设立奖学金、助学金,共同帮助高校家庭经济困难学生顺利入学并完成学业。

有句古话说得好:“滴水之恩当涌泉相报。”是的,感恩永远是我必须学会和实践的,因为感恩是一种处世哲学,是一种生活态度,是一种优秀品质,是一种道德情操。它也是生活中的大智慧,也是一种歌唱生活的方式,它来自生活的爱与希望。一个懂得感恩并知恩图报的人,才是天底下最富有的人。人有了感恩之情,生命就会得到滋润,并时时闪烁着纯净的光芒。所以我得到了那么多的国家资助,我必须学会感恩,必须要好好学习,必须立志成为国家有用的人才,为国家贡献自己的力量,以后回报社会,必须以后也帮助更多的人。感恩国家资助政策,它让我走到了现在。因此,我现在唯有好好学习,珍惜在校的学习时光,出校生活后真心回报社会,回报国家。

感恩是一种处世哲学,时时处处怀着感恩的心,我们会获得更多的快乐。希望大家和于方龙学长一样,把感恩载入日常,把美好送给大家。