当前位置: 首页 >> 学生管理 >> 学生活动 >> 正文
青春正当“燃”——请查收你的新生军训攻略
时间:2023年12月20日 14:08  来源:商学院团委   作者:薛茜文  审核人:许晓晴

无迷彩不青春,烈日当空的九月,朝气昂扬的少年,成长与蜕变就在此时此刻发生!不知各位23级萌新是否已经整装待发?现为各位萌新准备了一份军训攻略,赶快收藏起来吧!

骄阳无惧,百炼成钢

1.大容量水杯(top 1)

军训期间需要准备一个大容量水杯,便于大家及时补充水分,同时适当饮用淡盐水,补充身体所需要的电解质。

2.防晒用品

防晒霜一定要选择选择SPF50+的,涂防晒时所有露出来的部位都要涂,提前半个小时涂,防止晒黑和晒伤,也要及时做好晒后修复哦。

3.葡萄糖冲剂或者糖果

很重要哦!头晕目眩的时候不仅要及时补充水分也要及时补充糖分。

4.鞋履伙伴

选择舒适且富有弹性的吸汗类型的鞋垫能够更好地防止磨脚和缓解脚部疲劳。

5.湿巾和清凉贴

军训时汗如流水,及时备用湿纸巾和清凉贴,不仅可以保持面部和身体肌肤清凉还可以有效防止中暑哦。

6.便携风扇

在军训休息期间可以使用便携小风扇吹一吹,送走炎热,带来清凉哦。

7.应急药品

各位小萌新突然进入军训状态或多或少都有些不适应, 身体也可能吃不消,所以要提前准备一些应急药品,如风油精、藿香正气水、润喉糖、创可贴等。

除了必备的物品,还有一些其他的准备工作需要各位小萌新积极做起来。

1.作息规律

根据军训作息时间合理安排好自己的休息时间,不要熬夜,要保证充足的睡眠才能有更好的体力参加军训。

2.饮食规律

注意饮食的规律性,每日三餐按时吃,记得合理搭配,营养要均衡,切忌暴饮暴食。早餐要注意补充蛋白质,七分饱就可以了;午餐荤素搭配,晚餐同样不可忽视,饮食清淡,多吃水果蔬菜,补充维生素。

3.晚间工作

军训一天结束后不宜立刻进入过低温度的房间,在洗漱结束后用热水泡一下脚缓解疲劳后可以贴上足贴,睡觉时把脚垫高以促进血液循环,第二天脚就不会那么酸痛。

4.心态积极

军训期间要保持良好的心态,如果坚持不下去不要硬撑,及时按规定和教官报告。

5.拥抱挑战

军训是一次锻炼自我的机会,不要害怕挑战。同时与同学、教官和老师及时沟通,锻炼自己的社交技能,相信自己,勇敢迎接挑战,你将会发现自己的潜力和能力无限!

同时还有一些暗藏的军训“小危机”及应对措施,一起来看看吧!

1.中暑

中暑征兆为:面色苍白,大量出汗,头昏眼花,口渴胸闷,全身无力,恶心呕吐。

若是在训练时发觉自己或周围同学有中暑征兆的,一定要及时报告教官,并转移至阴凉通风处休息,及时补充如藿香正气水,清凉防暑颗粒等药物。

2.运动扭伤

训练时若发现自己肌肉出现疼痛的情况要及时报告教官并休息,可以采用冰敷,喷云南白药喷雾等应急措施,千万不要按压、揉压损伤部位。注意军训前记得做好准备活动,循序渐进。

3.皮肤损伤

军训时难免会不小心出现皮肤蹭破的情况,有时还会轻度出血,如果伤口很浅、面积较小,可用碘伏消毒伤口周围的皮肤。除此以外,在军训期间皮肤易出现晒伤的情况,要做好卫生干净,保护皮肤,做好防晒,及时擦掉汗液。

4.腹部疼痛

若是军训期间不按时吃饭,不规律作息,缺少训前准备活动可能会出现腹痛的情况。如果突发腹痛,可以热敷腹痛部分,或者局部给予按摩,还可以用揉、按压等方式判断疼痛位置。若是腹痛持续不止,可能出现腹膜炎体征,应紧急送往医院检查诊治。

5.蚊虫叮咬

一旦被叮咬,最关键的是要尽早处理。处理得越及时,就越容易消肿止痒。

可以用肥皂水清洗被叮咬的部位,能有效防止红肿,如果已经出现红肿,可以使用湿毛巾或包裹冰块冷敷(不要让冰直接接触皮肤),每次冷敷不超过15分钟,间隔10分钟后再敷一次,直至瘙痒有所缓解。

商学院数百学子,以青涩之容,悠然之步,好奇之心,精益求精,铸坚毅军魂。

立如挺拔之劲松,行如敏捷之猛虎,拳出显气势,刀挥见雄心,共同上演一场由青春与迷彩演绎的同频共振!

征军训一途,乘一苇以航,

努力尽今夕,少年尤可夸。