当前位置: 首页 >> 学生管理 >> 学生活动 >> 正文
愿以寸心睿华夏 目将岁月赠山河
时间:2023年12月17日 15:59  来源:商学院团委   作者:陈曦  审核人:许晓晴

爱国之情如荷花一般纯洁,梅花一般坚韧。爱国是什么?爱国是热爱祖国的山河;爱国是维护祖国的尊严;爱国是关心祖国的发展;爱国是顾炎武所说的天下兴亡,匹夫有责;爱国是范仲淹所说的先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。

我们的祖国一路走来,国防力量经历了由弱到强、从无到有的阶段,直至今日拥有强大的国防体系。“国无防不立”不仅仅是在说我们需要强大的国防实力,我觉得我们还需要一些别的更多的东西。

强国有我,我们要心向光明,勇往直前。

1917年,俄国十月革命的一声炮响,为中国带来了马克思列宁主义的曙光,中国共产党应运而生。中国革命有了更坚强的领导核心,中国人民有了可以依靠的组织者和领导者。中国共产党将马克思主义与中国国情相结合,中国人民有了新的奋斗目标,中国人民在党的引领下不断向前,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而拼搏。

山河日月镌刻璀璨初心,数载春秋写就举世华章。共产党人始终铭记为人民服务的宗旨,将为人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为初心和使命,路遥而不坠其志,行远而不改初衷,让人民在斗争中看到了解决中国问题的出路,为迷茫的中国人民照亮前进的道路。

强国有我,我们要心怀理想,信念坚定。

“手上没有剑,和有剑不用,不是一回事!”,一句话点明了发达的现代国防体系对于一个国家的重要意义,这是电影《钱学森》中的经典台词。那时候,当人们还在争论新中国是否需要研发核武器的时候,钱学森的态度是坚决的:“我一定要让中国有自己的原子弹和导弹,哪怕它的存在带来质疑和争论,但是我认为这是对抗侵略的准备!”后来,一批批科学家隐姓埋名,悄然离开了自己住了多年的故乡,来到了位于祖国大西北的实验基地。他们那无私奉献、不计得失的精神永远值得我们学习。

少年不惧岁月长,彼方尚有荣光在。当代中国青年生逢其时,更应坚定理想信念,矢志拼搏奋斗,在祖国的万里长空放飞青春梦想,为往圣继绝学,为万世开太平。

强国有我,我们要心系祖国,自强不息。

正如路遥所言:“即使最平凡的人,也要为他生活的那个世界而奋斗。”作为新时代的青年,我们要不负众望,如高山之雪莲、寒冬之梅花、峭壁之松柏,扎根于祖国的土地上;更应不忘初心,不负韶华,日月兼程,为祖国闯出一个繁荣的未来。

我始终相信,“故天将降大任于斯人也,必先苦其心智,劳其筋骨。”时代的脚步永不停歇,我们中国人的担当也是如此!民族的希望因奋斗而坚定,因努力而升华。“花有重开日,人无再少年”,身为青年的我们更要锻炼自己的能力,承担起重任。

岁月因青春慨然以赴而更加静好,世间因少年挺身向前而更加瑰丽。吾辈青年应有鸿鹄之志,心向祖国,担负起国家和时代交于我们的使命,把青春挥洒在民族复兴的征程上,自强不息。