当前位置: 首页 >> 学生管理 >> 学生活动 >> 正文
燃青年之血性,强国防之思想
时间:2023年12月15日 16:36  来源:商学院团委   作者:王伊珂  审核人:许晓晴

习近平总书记在二十大报告中说:“青年强则国家强,当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”祖国为我们提供一个绽放自己的天地,我们更应将祖国放在心中。

《孙子兵法》中言:“兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。”可见国防在国家层面具有重要地位,而青年作为国家栋梁,需迎头而上,积极配合国防建设。

国防历史悠久:早有韩愈在《左迁至蓝关示侄孙湘》中:“欲为圣明除弊事,肯将衰朽惜残年。”近有林觉民在《与妻书》中:“司马青衫,吾不能学太上之忘情。”今有周恩来总理的“为中华之崛起而读书”。从古至今,国防建设是国家传统,也是人民精神的传承,作为新时代的青年人,做到薪火相传,响应国家号召,方能走在时代前列。

或许沉博绝丽的古诗中的爱国韵味无法由当代青年深刻领悟,但是中国共产党已经为中国青年做好了表率,抗日战争、解放战争、抗美援朝战争的胜利洗刷了百年的耻辱,使华夏古国重新屹立于世界的东方,这些坚韧而顽强的战士们是吾辈楷模。建国后的解放军战士也依旧在保家卫国的道路上奋勇向前,这些战士不仅是守卫边疆的战士,他们还是在抗洪、抗险首当其冲的勇士。

加强国防教育建设,就不得不提及军训。军训无论是对国家,还是对青年个人都是不可或缺的一项举措。于国家而言,军训可以加强中国社会主义建设,为中国特色社会主义建设提供后备军。于个人而言,军训可以加强青年人的国防意识,促进青年德智体美劳的全面发展。

军训的意义远不止这些,它更像是琉璃珠一般镶嵌在青年记忆的锦帜上,每当打开名为“青春”的美好画卷时,都会情难自禁的会心一笑。要知道汗水淋漓,蓝天白云,激情呐喊,统一军服,种种这些都是青年人的美好回忆。

当代青年受良好的思想和文化素质教育,都争相参军入伍,他们以考上国防科技大学为荣。无论是选择大学的意愿还是入伍意愿,这无不体现了当代青年高涨的爱国意识和国防意识。作为接受新时代教育的年轻人,国家力量在不断向前发展,年轻人思想也会与时俱进,国防会更强。

21世纪“国防”不只是由高科技、将士、武器组合起来防御外来侵略者的一种专业名词,更应该是一种由中国人民听党指挥,团结起来共同守护家园的精神体现。屈原曾说:“身既死兮神以灵,魂魄毅兮为鬼雄。”中国青年人的血性和热情共同形成中国的一种向上的风气,中国特色社会主义事业只会越来越好,祖国会更加繁荣。