当前位置: 首页 >> 党团工作 >> 共青团工作 >> 正文
商学院暑期三下乡:绿动未来,智融发展
时间:2024年07月09日 17:03  来源:商学院团委   作者:邵小八  审核人:叶姗姗

在“绿水青山就是金山银山”的发展理念引领下,淮阴师范学院商学院“淮筹智算”暑期社会实践团队积极响应时代号召,将生态文明建设与经济发展紧密融合,开启了一场生态产品价值(GEP)探索之旅。团队成员以江阴市GEP报告为起点,深入钻研GEP测算评估技术,旨在通过科技创新为自然资源赋值,推动绿色经济转型升级。

图为商学院“淮筹智算”暑期社会实践团队出征仪式。记者 薛茜文

实地考察,智绘蓝图:GEP测算与资源回收新探索

2024年7月上旬,在团队指导老师赵文渲的带领下,“淮筹智算”团队成员踏上了实地调研的征途,他们走进淮安经济发展的重要地带,先后与巨石集团、中信华电子、众力光伏、捷泰新能源、阿特斯新能源等高新技术企业面对面交流。这些企业不仅是光伏与芯片领域的佼佼者,更是绿色发展的践行者。通过聆听企业负责人的详细介绍,团队成员深刻感受到科技创新与环境保护并重的企业精神。这些企业不仅在技术上追求“质量为王”,更在环保上不断加码,努力实现经济发展与生态保护的和谐共生,为区域经济高质量发展注入绿色动能。

图为商学院“淮筹智算”团队走访巨石集团(淮安)。记者 薛茜文

基于实地调研的丰硕成果,“淮筹智算”团队进一步明确了调研方向,计划构建一套集GEP测算评估、智能化匹配交易、可再生资源回收于一体的综合服务系统。该系统将依托先进的线上平台与线下基站,通过生态产品价值APP和可再生资源再利用终端,实现生态价值的精准评估与高效流转。团队坚信,这一创新模式不仅能为企业提供科学的生态资产管理方案,还能促进资源的循环利用,降低环境压力,为构建资源节约型、环境友好型社会贡献力量。

青春献力,智启未来:实践育人与学科竞赛新实践

在此次暑期社会实践中,团队成员石雪峰同学感慨道:“这次暑期社会实践让我深刻理解经济发展与生态环保并重的时代意义,帮助我开阔了视野,锤炼了本领,提高了团队协作的能力。作为商学院学子,在未来的学习生活中,我将继续学好专业知识,积极投身社会实践,关注经济社会发展的前沿理念,虚心学习,追求卓越,争做新时代商院好青年”。

图为商学院“淮筹智算”团队了解阿特斯新能源产业园项目。记者 薛茜文

商学院始终将暑期社会实践视为促进学生全面发展的重要途径,精心搭建实践平台,通过科学的顶层设计,巧妙地将社会实践与学科竞赛相融合。这一举措让学生在社会实践中提升了综合素质,锤炼出过硬的本领,为培养具有社会责任感、创新精神和实践能力的高素质商学人才奠定了坚实基础。