当前位置: 首页 >> 党团工作 >> 共青团工作 >> 正文
第十四届“翔宇杯”辩论赛决赛圆满落幕
时间:2023年12月03日 19:09  来源:商学院团委   作者:邵小八、钱雨  审核人:叶姗姗

为进一步提高全体大学生的防诈能力,12月2日上午9时,由淮阴师范学院商学院团委主办,淮阴师范学院大学生辩论协会承办的第十四届“翔宇杯”大学生辩论赛决赛在交通路校区逸夫报告厅举行,本次决赛的评委嘉宾为商学院团委老师邵小八、教务处老师吴玲、淮师商学院优秀校友吴非凡。参赛选手就“预防电信诈骗,加强对普通民众的宣传教育更有效还是加大对犯罪分子的处罚力度更有效”这一论题展开激烈辩论。

上午9点,第一场比赛正式开始。正方地理科学与规划学院和反方文学院展开了激烈的交锋。正方指出,犯罪分子的概念不包括犯罪嫌疑人,惩罚诈骗团伙的马仔对幕后真凶无法起到真正的威慑作用。反方则论证现有的宣传力度已经足够大,而对犯罪分子的处罚力度仍有不足,所以更需加强处罚力度。最终,反方文学院以3:0的成绩战胜了正方地理科学与规划学院,正方三辩和反方三辩获得了“最佳辩手”的称号。

短兵相接后,评委与观众稍作休整,第二场比赛在10:30准时展开,由正方新闻与传播学院对战反方法学院。正方先发制人,指出宣传的力量可以提升大家对执法的参与感,能够有效增强普通民众的反诈意识,此外,正方还提出潜在的犯罪分子不同于犯罪嫌疑人等诸多观点,论证清晰,赢得场下阵阵掌声。反方也不甘示弱,凭借法学专业知识,提出诸多论点,他们认为通过打击犯罪可以降低案件的发生率,使用法律武器可以帮助民众增强信心,惩戒犯罪分子的同时也在斩断犯罪链条等,双方唇枪舌战,将赛事推向了高潮。最终正方新闻与传播学院以2:1的成绩战胜了反方法学院,“最佳辩手”为正方四辩与反方二辩。

经过评委老师们的一致讨论,新闻与传播学院获得一等奖,文学院获得二等奖,法学院和地理科学与规划学院获得三等奖。

“翔宇杯”辩论赛不仅增强了学生们的团队合作意识,培养了语言表达能力,还紧扣社会热点,对防范电信诈骗起到一定的宣传作用。商学院团委老师邵小八在总结发言时指出,希望参赛选手与现场观众通过此次辩论赛,加深对电信诈骗的认识,在班级、宿舍、校园进行广泛地宣传,帮助身边的同学筑牢“防诈反诈”意识,共同构建和谐平安的淮师校园。

图为第十四届“翔宇杯”辩论赛决赛现场  记者 夏雨濛摄

图为评委老师和获奖队伍合影  记者 夏雨濛摄