当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 研究生教学 >> 正文
商学院召开考研动员大会
时间:2023年11月29日 11:57  来源:商学院团委   作者:田佳鹏  审核人:宋光海

为加强学院学风建设,进一步调动学生考研积极性,树立目标,增强信心,11月15日下午2点10分商学院于综阶101教室召开本科生考研动员会。孟祥海副院长出席了本次考研动员会

会议伊始,孟院长结合我院学科专业特征,从“为什么要考研”、“考研如何去选择”以及“如何准备考研”进行了考研动员。通过分析国家现如今的经济和就业形势,为同学们今后人生规划提供参考,希望同学们可以进行深度学习,重拾梦想,在考研过程中发现自己,为自己提供更多的选择。坚持目标导向,理清考研动机,明确目标,早做准备。并且建议同学们科学地进行自我评估,明确自我定位,综合考量时间与精力的性价比,合理选择目标院校。同时,孟院长也建议同学们学会自主学习,自我调节压力,注重提高发现问题和解决问题的能力,提升备考效率。

孟院长表示,当前考研热潮持续升温,希望同学们可以认清形势,明晰方向,积极备考。他提出四点建议:一要认清考研形势。结合自身情况,选择合适的考研专业和目标院校,持之以恒,科学报考;二要有自律意识。要制定考研计划,合理安排学习时间,善用科学备考方法,提高学习效率;三要有吃苦耐劳精神。端正复习态度,用信心、恒心、决心和平常心来积极应对考研的过程和结果;四要有良好生活习惯。要保持充足的睡眠,注意劳逸结合,要保持作息规律,保持身心健康。最后,孟院长引用了李白的诗句“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”去鼓励同学们考研。

宋光海老师表示要高度重视学生考研工作,从学生考研规划、服务保障、心理疏导等方面入手,提前做好引导工作。

会议结束后,同学们纷纷表示,本次考研动员会让大家深切感受到了来自学院的关爱与鼓励,更加坚定了考研的信心。