热烈祝贺我院杨剑英教授团队荣获第三届新商科教学与学术年会优秀教学成果二等奖
时间:2024年07月18日 14:21  来源:商学院党政办公室   作者:鲍磊  审核人:何逢标

2024年7月15日——17日,第三届新商科教学与学术年会暨全国高校教师师资研修班在浙江省嘉兴市隆重召开。本届年会由中国商业经济学会主办,浙江精创教育科技有限公司承办。在会议首日,中国商业经济学会执行秘书长崔光野博士公布了第三届新商科教学与学术年会优秀成果名单。我院杨剑英教授团队提交的作品《课程思政全方位融入市场营销专业人才培养的创新探索与实践》,荣获本届年会优秀教学成果二等奖(证书编号:20244083)。

为第三届新商科教学与学术年会暨全国高校教师师资研修班现场

为杨剑英教授团队获奖证书

获奖作品介绍了市场营销专业自2020年获批国家级一流本科专业建设点以来,在课程思政教学改革方面形成的思路和方法:首先,从顶层设计着手,从人才培养方案修订、课程思政教学大纲编写和实施、课程思政特色教材选用等方面优化顶层设计和制度保障;其次,以教师课程教学为发力点,通过专家讲座、集体研讨、课题研究、教改论文撰写等多种方式提升专业课教师的课程思政能力,使课程思政融入课堂教学;最后,将课程思政融入实践教学,通过产教融合,打造出江苏省乡村振兴“大思政课”实践教学基地、淮安邮政直播助农实践教学基地等平台,师生携手开设“助农直播营销”实践课。在获奖作品中,杨剑英教授指出,市场营销专业毕业生就业率和就业质量较高,社会影响不凡,在2024年校友会中国大学市场营销专业(应用型)排名中名列第一。

据悉,本届年会的主题是“数智化时代的商科教育革新:学术研究与人才培养的共进之道”。会议邀请了全国数百所院校的优秀教师代表与会交流,为深入推进智慧教育,推进教育新型基础设施建设,构建高质量教育支持体系,进一步完善国家数字教育资源公共服务体系,提升在线教育支持服务能力,促进数智化技术与教育的深度融合,推动数智化技术在教学与科研中的深度应用,提升高等院校骨干教师的数智化技术应用水平、教学能力和科研水平,搭建了全国各高校专业交流平台。此外,中国商业经济学会成立于1982年,是在国家民政部注册登记的国家一级学会,是由全国从事商业经济的科研教学单位、工商企业、社团组织等,以及相关人员自愿结成的全国性、学术性、非营利性社会组织。在过去的几十年里,该学会积极动员和组织全国各地从事商业经济理论研究的专家学者、院校、科研、行政及企事业单位进行了持续的、富有成效的研究探索,为我国商业经济的繁荣和发展做出了重要贡献。