工会招就处审计处赴商学院调研指导工作
时间:2024年04月25日 17:25  来源:商学院党政办公室   作者:王梦哲  审核人:叶姗姗

4月24日下午,淮阴师范学院工会、招就处、审计处、商学院四家单位共同开展党纪学习教育联学。专题联学会后,三个职能部门分别就二级工会之家建设、就业问题诊断和审计人才培养等相关专题与商学院展开调研交流,积极尝试推动机关职能部门和二级学院党建结对共建,激发新时代党建工作活力,以实践行动强化党建统领,促进党建与单位中心工作同心、合力、共频。

校工会主席邹修明带队调研商学院工会之家建设情况,并为学院配备了乒乓球台等体育器材。学院工会委员向邹修明介绍了本单位工会特色活动及作用发挥情况,阐述了工会之家的建设进展,向校工会对商学院工会的关怀表示感谢。邹修明指出,工会工作要紧扣学校中心工作,聚焦党政所需、教职工所盼,要抓牢“政治性”,抓实“先进性”,抓好“群众性”,强化服务意识,提升服务能力,坚持把实事办好,把好事办实;商学院工会可以结合自身学科特色,发掘更多富有创新性的活动形式,以此推动工会工作改革创新。可以积极参与校工会的一些大型活动,不断加深与校工会党建工建的双融双促。

图为校工会主席邹修明带队调研现场。(记者 张士浩 摄)

校招就处处长沈东华、副处长陈华东一行来我院调研2024年招生与就业工作并召开“2024届毕业生就业创业工作推进会”。商学院党委书记丁志同,2024届各班班主任及负责就业辅导员参加了此次会议。会上,沈东华传达了教育部2024届全国高校毕业生就业重点工作推进视频会精神。毕业班辅导员、就业辅导员分别就毕业生去向落实情况、各班就业形势、就业工作推进情况进行了汇报,并对下一步推进毕业生就业提出了具体举措;在答疑交流环节,针对毕业生去向、应届身份保留、人事档案转接、报到证改派等问题,陈华东一一作出详细剖析和解答。

图为2024届毕业生就业创业工作推进会现场。(记者 王梦哲 摄)

丁志同对学院毕业生就业工作提出四点要求:一要认清形势,准确研判,牢牢把握高校毕业生就业工作面临的新机遇新挑战;二要积极采取有力举措,不断拓宽就业渠道和就业空间,推动毕业生早就业,就好业;三要加强毕业生就业指导与服务,发挥全员力量,聚焦学生所需,做好专业性指导和针对性服务;四要调动一切社会资源为毕业生提供就业信息,积极发挥导学帮扶工作机制,结合毕业生就业意向,实行一对一帮扶、一生一策等具体措施,真正把毕业生就业创业工作落在实处,实现毕业生去向落实率新的提升。

校审计处全体成员与商学院财务管理与审计系骨干教师进行了研讨。双方就党建结对共建、审计学专业人才培养、学生实习实训等方面开展了深度交流。审计处处长房晓军介绍了财务审计、经济责任审计、工程审计等方面的合作前景。商学院院长何逢标介绍了审计学专业的招生、就业、实训、师资等情况。通过热烈讨论,双方表示将加强合作、联动联建,为学生创造实训机会,提高学生的审计实务能力。

图为党建结对共建暨审计人才培养座谈会现场。(记者 张士浩 摄)

此次联学共建活动为机关职能部门和二级学院搭建了沟通交流的桥梁,接下来,四部门将以此次联学共建为契机,以党建联盟为载体,找准自身使命定位,在多方联学中开创理论学习新格局、开拓理论学习新视野、激发理论学习新成效,同向发力、同题共答,全力推动党建结对共建与学校事业高质量发展互促并进。