江苏省乡村智慧农经工程研究中心
时间:2022年03月28日 11:06  来源:   作者:  审核人:

江苏省乡村智慧农经工程研究中心于2021年12月经江苏省发展和改革委员会批复成立,中心将立足淮安,面向全省,结合地方源禀赋条件和农业产业特色,聚焦农业产前、产中、产后和农村新业态新模式,以云计算、大数据、人工智能、物联网、移动互联网等现代信息技术为手段,围绕农业自然资源数字化呈现、农业产业数字化升级、新业态新模式数字化融合、农村电子商务等农业农村经济的重要领域,开发遥感影像农业大数据分析平台、农业物联网应用系统、智慧物流与农产品电商服务系统,打造自动化、智能化、人性化的高品质农业农村经济数字化工程支撑平台,助推江苏成为全国农业农村经济数字化高地。

工程研究中心在行政上依托淮阴师范学院,实行理事联席会领导和工程技术委员会指导下的中心主任负责制。其机构框架为“两会三平台一办一中心”。“两会”即理事联席会和工程技术委员会。“三平台”包括遥感影像农业大数据分析平台、农业物联网应用平台、农产品智慧物流与电商服务协同管理平台等3个研发平台;“一办”为工程研究中心办公室;一中心为成果转化中心。

图6-1 工程研究中心机构设置